RUMAH MODERASI BERAGAMA SEBAGAI IMPLEMENTASI ISLAM WASHATIYAH DI ERA SOCIETY 5.0 (ANALISIS Q.S.AL BAQARAH/2: 143) - Azyana Alda Sirait; Sindi Pramita; Mohammad Al Farabi; Asnil Aidah Ritonga (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep Islam wasathiyyah prespektif Q.S Al-Baqarah/2:143, karakteristik Islam wasathiyyah, untuk mengetahui rumah moderasi beragama di era society 5.0. Metode yang digunakan adalah libray research. Hasil penelitian, bahwa wasatiyah adalah umat pertengahan. Sifat pertengahan tersebut membuat pelakunya seimbang, tidak memihak ke kanan (kaum yang cenderung mementingkan kepentingan dunia) dan ke kiri (kaum yang mementingkan kepentingan akhirat). Untuk mensyiarkan konsep di atas sangat efektif dengan rumah moderasi beragama dalam lingkup digital. Tahapannya yaitu: persiapan, dengan perekrutan para cendikiawan muslim, pembuatan library digital moderasi beragama, perekrutan daâ€™i atau ustadz untuk mensyiâ€™ar kan dakwah rumah moderasi beragama sebagai implementasi Islam, perekrutan tim publikasi dan duta moderasi beragama. Pelaksanaan yaitu internalisasi kepada peserta didik dan kaum milineal. Kaum milineal diharapkan mampu mempengaruhi masyarakat untuk mencontoh konsep Islam wasathiyah dalam hal menegakkan moderasi beragama.Â