FILSAFAT AKHLAK DALAM PEMIKIRAN ETIKA KONTEMPORER - Widyawati Widyawati (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2023)
Filsafat akhlak merupakan suatu perspektif pemahaman terhadap akhlak yang terbangun atas perspektif filosofis yang diwarnai dengan corak berpikir yang sistematis, logis, radikal, dan semacamnya sebagai karakteristik filsafat sebagai wadah dalam berpikir. Pendidikan akan nilai-nilai akhlak yang dalam lokus taksonomi sangat dibutuhkan dan mendasar dalam pembangunan suatu bangsa. Dari hasil survey tersebut, ditemukan bahwa 41 % di antara responden pernah mengemudikan kendaraan dalam keadaan mabuk atau di bawah pengaruh narkotika, 33 % di antara responden pernah menipu orang terdekat mengenai sesuatu yang dianggap penting menurut kepentingan pribadi,Â 38 % di antara responden pernah melakukan penipuan dalam hal pembayaran pajak, 45 % di antara responden pernah melakukan perselingkuhan terhadap pasangan yang sah. Beberapa fenomena sosial yang mengkhawatirkan pada saat sekarang ini yang menuntut hadirnya pendidikan akhlak sebagai penawarnya.