PERAN ISTRI PARA NABI: TELAAH PEMIKIRAN MUHAMMAD AMÄªN AL-SYINQÄªá¹¬Äª DALAM TAFSIR Aá¸ŒWÄ€U AL-BAYÄ€N - Towilatur Rohmah; Abdul Muiz Muiz (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2021)
Al-Qurâ€™Än adalahÂ kitabÂ suci yangÂ diturunkanÂ Allah SWTÂ sebagaiÂ penutupÂ kitab-kitab suci sebelumnya kepada seorang nabi penutup para nabi, yang kata-katanya tidak usang dan kandungannya jauh lebih luas. SulitÂ bagiÂ seseorang yangÂ tidakÂ mendalamiÂ bahasaÂ ArabÂ untukÂ dapat memahami dan merasakannya, namun iman seseorang dilihat dari getaran hatinya ketika mendengar pembacaan ayat-ayat al-Qurâ€™Än. Kesulitan tersebut akan menjadi penghalangÂ bagiÂ pembacaÂ maupunÂ pendengarÂ dalamÂ menyelamiÂ maknaÂ kandungannya. Padahal sebagai sebuah petunjuk, al-Qurâ€™Än harus bisa dipahami, dinikmati, dan diamalkan,Â bukanÂ hanyaÂ sekedarÂ menjadiÂ bacaanÂ ritualÂ belaka.Â MengatasiÂ masalah demikian,Â al-Qurâ€™Än menempuhÂ berbagaiÂ caraÂ gunaÂ mengantarÂ manusiaÂ kepada kesempurnaanÂ kemanusiaannya,Â antaraÂ lainÂ denganÂ mengemukakanÂ kisah-kisahÂ baik bersifat faktual maupun simbolik disamping seperangkat ilmu lainnya. BanyaknyaÂ kisa-kisahÂ yangÂ diceritakanÂ dalam al-Qurâ€™Än terutamaÂ kisah pasangan suami istri pada kehidupan Nabi dan Rasul membuat penulis tertarik memilihÂ temaÂ terkaitÂ denganÂ peran istriÂ para NabiÂ dalam al-Qurâ€™Än. Untuk itu dengan penelitian ini peneliti ingin mengetahui ayat-ayat tentang Istri para nabi dalam al-Qurâ€™Än dan Peran Istri para nabi dalam al-Qurâ€™Än menurut pemikiran Muhammad AmÄ«n Al-SyinqÄ«á¹Ä« Dalam Tafsir Aá¸wÄu Al-BayÄn fÄ« Äªá¸Ähi al-Qurâ€™Än bi al-Qurâ€™Än, sehingga dapat disimpulkan bahwa istri-istri para nabi mempunyai peran sangat penting bagi perjalan dakwah para nabi tersebut. Sebagaimana dijelasakan bahwa istri-istri nabi mempunyai peran memberikan ketenangan, menyalurkan hasrat atau kebutuhan dan kesenanga biologis dan psikologis serta berfungsi sebagai wadah dalam melanjutkan dan memeliharaÂ keturunan demi kelanjutan dakwah para nabi