TARJUMÄ€N AL-MUSTAFÄªD : PROFIL DAN SIGNIFIKANSINYA DALAM SEJARAH TAFSIR INDONESIA - Ghozi Mubarok (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2020)
Abstrak: Nilai penting TarjumÄn al-MustafÄ«d, karya Abdurrauf Singkel, dalam sejarah Tafsir di Indonesia atau di Nusantara adalah sesuatu yang tidak terbantahkan. Tetapi kemunculan tafsir ini pada abad ke-17 menyisakan pertanyaan-pertanyaan mengenai kesinambungan tradisi tafsir al-Qurâ€™an di Nusantara, terutama ketika kita dihadapkan pada fase kekosongan karya tafsir sebelum dan setelahnya. Artikel ini berupaya mendeskripsikan profil kitab TarjumÄn al-MustafÄ«d, menjelaskan signifikansinya dalam sejarah tafsir Indonesia, serta menjawab pertanyaan-pertanyaan di seputar kesinambungan dan keterputusan tradisi tafsir di Indonesia pada masa-masa awal tersebut. Menyangkut profil kitab TarjumÄn al-MustafÄ«d, dapat disimpulkan bahwa kitab ini merupakan saduran dari TafsÄ«r al-JalÄlayn ke dalam Bahasa Melayu dan ditulis secara ringkas (ijmÄlÄ«) dengan tujuan untuk menjadi media dakwah dan pembelajaran al-Qurâ€™an bagi masyarakat umum. Tidak ada jawaban yang final bagi pertanyaan mengapa kitab TarjumÄn al-MustafÄ«d ini tidak didahului oleh karya tafsir lain sebelumnya serta tidak disusul oleh karya penting lain hingga kira-kira dua abad berikutnya. Para peneliti meyakini bahwa â€œfase keterputusanâ€ itu tidak dapat dilepaskan dari faktor sosial dan politik (bukan hanya faktor intelektual-akademis) pada masa tersebut. Tetapi fakta bahwa TarjumÄn al-MustafÄ«d bisa bertahan dan sampai ke kita dewasa ini juga memperlihatkan bahwa â€œketerputusanâ€ itu sesungguhnya tidak benar-benar terjadi.