KIDSTERATION: PROGRAM LITERASI KESEHATAN ANAK USIA SEKOLAH DASAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATKAN PENGETAHUAN KESEHATAN DI ERA DIGITAL: KIDSTERATION: ELEMENTARY SCHOOL AGE CHILDREN'S HEALTH LITERACY PROGRAM AS AN EFFORT TO INCREASE HEALTH KNOWLEDGE IN THE DIGITAL ERA - Yuliansari, Pratiwi; Nugrahaeni Firdausi; Sumirat, Widhi Sumirat (STIKES Pamenang Kediri, 2023)
Abstrak Keadaan kesehatan anak sekolah dasar akan sangat berpengaruh terhadap produktifitas dan prestasi belajar anak. Kemudahan akses informasi dalam hal apapun dewasa ini, membuat anak-anak banyak menerima berbagai hal dari media, baik informasi yang bersifat konstruktif dan mendidik, maupun informasi yang bersifat destruktif. Salah satu hoaks yang banyak tersebar di media sosial ialah informasi tentang kesehatan. Menurut survei yang dilakukan oleh peneliti terdahulu, sebanyak 90% lebih informasi tentang kesehatan yang tersebar di media sosial memiliki sumber yang tidak jelas dan tidak dapat dipertanggungjawabkan. Information Literacy adalah salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh setiap orang tanpa terkecuali anak usia sekolah dasar. Program literasi kesehatan anak usia sekolah dasar bertajuk KIDSTERATION yang digagas oleh tim pengabdian masyarakat STIKES Pamenang dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan melalui keterampilan siswa sekolah dasar dalam berliterasi kesehatan melalui rangkaian kegiatan yang menarik disesuaikan dengan tugas perkembangan anak usia sekolah dasar yaitu membangun keterampilan membaca dan hidup sehat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi teaching tentang literasi dan kesehatan,, read and explain, focus group discussion, study lapangan dan evaluating yang ditujukan pada siswa kelas 3 dan 4 MI Roudlotul Mubtadiin Bendo Pare. Peningkatan pengetahuan dapat diketahui dari hasil pre post test dimana didapatkan hasil peningkatan pengetahuan rerata sebanyak 30%. Dengan adanya perubahan pengetahuan, terbentuknya struktur organisasi, jadwal kegiatan, serta beberapa kerjasama keberlanjutan program, diharapkan program KIDSTERATION dapat terlaksana semaksimal mungkin sebagai program percontohan literasi kesehatan anak usia sekolah dasar untuk mewujudkan anak Indonesia yang sehat. Kata Kunci : : Literasi, Literasi Kesehatan, Kesehatan Anak Usia Sekolah Dasar Abstract The state of health of elementary school children will greatly affect the productivity and learning achievement of children. The ease of access to information in any case today has made children receive a lot of things from the media, both constructive and educational information, as well as destructive information. One of the many hoaxes spread on social media is information about health. According to a survey conducted by previous researchers, as much as 90% of information about health spread on social media has unclear and unaccountable sources. Information Literacy is one of the skills that must be owned by everyone, without exception for elementary school-age children. The health literacy program for elementary school-aged children entitled KIDSTERATION which was initiated by the Pamenang STIKES community service team was implemented to increase knowledge through the skills of elementary school students in health literacy through a series of interesting activities adapted to the developmental tasks of elementary school-age children, namely building reading skills and healthy living. Methods for implementing this community service activity include teaching about literacy and health, read and explain, focus group discussions, field studies and evaluating aimed at grades 3 and 4 MI Roudlotul Mubtadiin Bendo Pare. The increase in knowledge can be seen from the results of the pre post test where the results of an increase in knowledge are obtained by 30%. With changes in knowledge, the formation of an organizational structure, a schedule of activities, and several collaborations for program sustainability, it is hoped that the KIDSTERATION program can be implemented as fully as possible as a pilot program for elementary school-aged children's health literacy to create healthy Indonesian children. Keywords : Literacy, Health Literacy, Elementary School Age Children's Health