UPAYA PENINGKATAN KEMANDIRIAN LANSIA REUMATIK ARTHIRITIS DENGAN TERAPI RENDAM KAKI JAHE (DAMKIHE) DI POSYANDU MENUR X KELURAHAN MAKAM HAJI : EFFORTS TO IMPROVE THE INDEPENDENCE OF ELDERLY ARTHRITIS AND ARTHRITIS WITH GINGER FOOT SOAT THERAPY (DAMKIHE) IN POSYANDU MENUR X KELAHAN MAKAM - Muzaroah Ermawati Ulkhasanah; Nur Hikmah; Niken Ayu Safitri; Rosida Ajeng Titisari (STIKES Pamenang Kediri, 2024)
Abstrak Reumathoid Arthritis harus mendapatkan penanganan yang serius karena kondisi nyeri pada penderitanya menyebabkan gangguan aktivitas sehari-hari. Penatalaksanan yang dilakukan oleh masyarakat dalam upaya menurunkan keluhan nyeri yang dirasakan dengan konsumsi obat warung, jika keluhan dirasa berkurang maka konsumsi dihentikan. Pengobatan yang kurang tepat menunjukkan kurang efisiensinya terapi, menyebabkan efek samping yang besar dan biaya yang cenderung mahal. Manajemen Reumathoid Arthritis dengan terapi modalitas sangat diperlukan dalam upaya mengurangi nyeri. Masyarakat belum banyak mengetahui penyakit dan bagaimana penanganan Reumathoid Arthritis, disamping itu terapi Rendam Kaki Jahe juga belum diketahui baik fungsi dan cara pemberian sebagai terapi menurunkan nyeri akibat Reumathoid Arthritis. Pengabdaian Kepada Masyarakat dilakukan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan Masyarakat khususnya kelompok lansia mengenai penyakit dan manajemen penyakit juga memandirikan lansia untuk mengatasi nyeri dengan Rendam Kaki Jahe. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan di Posyandu Menur X Kelurahan Makam Haji, Sukoharjo. Kata kunci : Reumathoid Arthritis, Nyeri, Rendam Kaki Jahe Abstract Rheumatoid Arthritis must receive serious treatment because the pain in sufferers causes interference with daily activities. Management carried out by the community in an effort to reduce complaints of pain felt by consuming shop medicines, if complaints are felt to decrease then consumption is stopped. Inappropriate treatment shows a lack of therapeutic efficiency, causes major side effects and tends to be expensive. Management of Rheumatoid Arthritis with therapeutic modalities is very necessary in an effort to reduce pain. The public does not know much about the disease and how to treat Rheumatoid Arthritis, besides that the Ginger Foot Soak therapy is also not known about its function and method of administration as a therapy to reduce pain due to Rheumatoid Arthritis. Community service is carried out with the aim of increasing community knowledge, especially the elderly group, regarding disease and disease management as well as empowering the elderly to overcome pain with ginger foot soaks. Implementation of Community Service activities was carried out at Posyandu Menur X, Makam Haji Village, Sukoharjo. Keywords : Rheumatoid Arthritis, Pain, Ginger Foot Soak