POLA HIDUP BERSIH SEHAT (PHBS) DAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DALAM UPAYA PENANGGULANGAN KESEHATAN : THE BEHAVIOUR OF CLEAN AND HEALTHY LIFE (PHBS) AND HOUSEHOLD WASTE MANAGEMENT FOR HEALTH MANAGEMENT - Firdaus, Insanul; Marni, Marni; Desy Rahmawati Fitriana Fatikasari (STIKES Pamenang Kediri, 2024)
Abstrak Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) seseorang sangat berkaitan dengan peningkatkan kesehatan individu, keluarga, masyarakat dan lingkungannya. Akan tetapi minimnya promosi kesehatan menjadi salah satu faktor rendahnya perilaku pola hidup bersih dan sehat pada masyarakat. Sektor rumah tangga menjadi salah satu sektor yang menyumbang sampah makanan dalam jumlah yang cukup besar. Tujuan pengabdian masyarakat ini guna melakukan penyuluhan tentang Pola Hidup Bersih dan Sehat dan pengelolaan sampah dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan menerapkan PHBS. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan meliputi metode pengkajian lingkungan dan pengolahan sampah, pemberian penyuluhan dengan metode ceramah dan pemberian leaflet yang berisi tentang PHBS dan pengelolaan sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di RT 03 Desa Pandeyan Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo pada 28 Februari- 8 Maret 2023. Sebanyak 30 orang mengikuti penyuluhan PHBS serta pengelolaan sampah. Sebelum dilakukan kegiatan penyuluhan, sebanyak 23% masyarakat memiliki pengetahuan baik mengenai PHBS dan pengelolaan sampah, sedangkan 30% memiliki pengetahuan cukup dan 46,67% memiliki pengetahuan kurang. Setelah diberikan penyuluhan kesehatan, masyarakat memiliki pengetahuan yang baik 76,67%, sedangkan yang lainnya memiliki pengetahuan cukup 16,67% dan kurang 6,67%. Kata Kunci: PHBS, Pengelolaan Sampah Abstract The behaviour of clean and healthy life (PHBS) is closely related to improving the health of individuals, families, communities and the environment. However, the low of health promotion is one of the factors in the low level of clean and healthy lifestyle behavior among people. The household sector is one of the sectors that contributes quite large amounts of food waste and is driven by various reasons and the behavior of each individual. The aim of implementing community service activities is to provide education about clean and healthy lifestyle (PHBS) and waste management in an effort to improve the level of public health by implementing a clean and healthy lifestyle. The methods for implementing community service include environmental assessment and waste processing methods, providing counseling using the lecture method and providing leaflets containing about clean, healthy lifestyles (PHBS) and waste management as well as reviewing waste banks. 30 people took part in PHBS and waste management counseling. Before the extension activities were carried out, 23% of the community had good knowledge about PHBS and waste management, while 30% had sufficient knowledge and 46.67% had insufficient knowledge. After being given health education, 76.67% of the community had good knowledge, while others had 16.67% sufficient knowledge and 6.67% less. Keyword: The behaviour of clean and healthy life (PHBS), Waste management