PROMOSI KESEHATAN TENTANG ANEMIA IBU HAMIL MELALUI EDUKASI DENGAN METODE EMOTIONAL DEMONSTRATION: HEALTH PROMOTION REGARDING ANEMIA OF PREGNANT WOMEN THROUGH EDUCATION USING EMOTIONAL DEMONSTRATION METHODS - Ratna, Ratna Feti Wulandari; Luluk Susiloningtyas; Ratih Kusuma Wardhani (STIKES Pamenang Kediri, 2024)
Abstrak Anemia merupakan masalah gizi yang perlu mendapat perhatian dan menjadi salah satu masalah Kesehatan Masyarakat di Indonesia yang dapat dialami oleh semua kelompok umur mulai dari balita, remaja, ibu hamil sampai usia lanjut. Anemia pada ibu hamil akan berdampak terhadap tidak optimalnya pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan serta berpotensi menimbulkan komplikasi kehamilan dan persalinan, bahkan menyebabkan kematian ibu dan anak Metode dalam kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah dengan cara promosi Kesehatan pemberian edukasi tentang anemia serta Emo Demo ATIKA (Ati, Telur, Ikan) sebagai sumber zat besi. Emotional Demonstration atau di sebut Emo Demo adalah sebuah panduan kegiatan yang sangat partisipatif yang bertujuan untuk menyampaikan pesan sederhana dengan cara menyenangkan dan atau menyentuh emosi, menggunakan alat peraga sehingga membuatnya mudah diingat dan inovatif. Kegiatan ini terlaksana pada hari Jumat, 21 Juli 2023 di Pustu Kebonsari Desa Krenceng Kabupaten Kediri diikuti oleh 15 peserta. Sebelum dan sesudah kegiatan, peserta mengisi lembar pre dan post test untuk mengetahui pengetahuan peserta serta diadakan kuis untuk mengetahui seberapa paham peserta akan materi yang diberikan dan pesan kunci dari Emo Demo ini. Hasil pre dan post test menunjukkan peningkatan skor rata-rata ibu hamil dari 52,9% menjadi 80,1%. Kegiatan pengabdian Masyarakat berlangsung dengan lancar dan peserta sangat antusias mengikuti dan berpartisipasi aktif sampai acara berakhir. Ibu hamil mendapatkan informasi Kesehatan dan menggugah emosi yang dimiliki ibu hamil sehingga termotivasi untuk melakukan perubahan perilaku. Keinginan untuk menerapkan ATIKA (Ati Telur Ikan) merupakan salah satu emosional yang dapat dibangkitkan untuk menjadikan ibu hamil mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Kata kunci: Anemia, Emo Demo, Promosi Kesehatan Abstract Anemia is a nutritional problem that needs attention and is a public health problem in Indonesia that can be experienced by all age groups, from toddlers, teenagers, pregnant women to the elderly. Anemia in pregnancy is a condition of the mother with Hb levels < 11 g/dl in the 1st and 3rd trimesters or Hb levels < 10.5 g/dl in the 2nd trimester. The method in this community service activity is by health promotion, providing education about anemia and Emo Demo ATIKA (Ati, Eggs, Fish) as a source of iron. Emotional Demonstration or what is called Emo Demo is a very participatory activity guide which aims to convey a simple message in a fun way and/or touch emotions, using props to make it easy to remember and innovative. This activity was held on Friday, July 21 2023 at Pustu Kebonsari, Krenceng Village, Kediri Regency, attended by 15 participants. Before and after the activity, participants filled out pre and post test sheets to determine participants' knowledge and a quiz was held to find out how well participants understood the material provided and the key messages from this Emo Demo. Community service activities went smoothly and participants were very enthusiastic and actively participated until the end of the event. Pregnant women receive health information and arouse the emotions of pregnant women so they are motivated to make behavioral changes. The desire to implement ATIKA (Fish Egg Ati) is one of the emotions that can be aroused to make pregnant women prevent anemia in pregnant women. Keywords: Anemia, Emo Demo, Health Promotion