EDUKASI PENTINGNYA KONSUMSI TABLET FE BAGI IBU HAMIL: EDUCATION ON THE IMPORTANCE OF FE TABLETS CONSUMPTION FOR PREGNANT WOMEN - Meitia Sandy, Deby; Suci Sulistyorini (STIKES Pamenang Kediri, 2024)
Abstrak Pemberian tablet Fe adalah salah satu strategi pencegahan dan penanggulangan anemia gizi yang paling efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.Upaya ini direkomendasikan secara universal di negara-negara berkembang. Tujuan pengabdian masyarakat ini memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya mengkonsumsi tablet Fe bagi ibu hamil. Sangatlah penting melakukan penyuluhan dan edukasi ini sebagai upaya untuk mencegah terjadinya anemia defisiensi zat besi pada ibu hamil. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan atau pendidikan kesehatan yang dilakukan pada ibu hamil di PMB Choirul Mala Palembang berjumlah 11 orang. Media yang digunakan adalah leaflet yang berisikan tentang informasi pemberian tablet Fe. Hasil dari penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu yang sebelumnya saat pretest sebesar 62%, setelah dilakukan penyuluhan mencapai 94%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 32% dari penyuluhan materi tentang pentingnya konsumsi tablet Fe bagi ibu hamil. Sebagai petugas kesehatan perlunya melakukan edukasi kepada masyarakat dan memberikan informasi yang akurat tentang pentingnya pemberian tablet Fe dengan sasaran yang tepat sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan skill masyarakat dalam menangani permasalahan yang dihadapi semasa kehamilannya. Kata Kunci : Edukasi, Tablet Fe, Ibu Hamil Abstract Providing Fe tablets is one of the most effective strategies for preventing and controlling nutritional anemia in increasing hemoglobin levels in pregnant women. This effort is universally recommended in developing countries. The purpose of this community service is to provide education and increase mothers' knowledge about the importance of consuming Fe tablets for pregnant women. It is very important to carry out this outreach and education as an effort to prevent iron deficiency anemia in pregnant women. The method of implementing the activity was by providing counseling or health education to 11 pregnant women at PMB Choirul Mala Palembang. The media used was a leaflet containing information about administering Fe tablets. The results of the counseling showed that there was an increase in the mother's knowledge, which previously at the pretest was 62%, but after the counseling was carried out it reached 94%. This shows an increase of 32% in educational material about the importance of consuming Fe tablets for pregnant women. As health workers, it is necessary to educate the public and provide accurate information about the importance of administering fe tablets at the right target so that they can increase people's knowledge and skills in dealing with problems faced during pregnancy. Keywords : Education, Fe Tablets, Pregnant Woman