UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU DENGAN PELATIHAN PIJAT BAYI: EFFORTS TO IMPROVE MOTHER'S KNOWLEDGE AND SKILLS WITH BABY MASSAGE TRAINING - Sulistyorini, Suci; Deby Meitia Sandy (STIKES Pamenang Kediri, 2024)
Abstrak Pijat merupakan salah satu terapi yang baik, bermanfaat, dan menyehatkan bagi bayi, selain mempererat ikatan antara orangtua dengan anak, pijat bayi pun membantu tumbuh kembang anak menjadi lebih baik. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pijat bayi dan dapat menambah keterampilan ibu dalam melakukan pijat bayi secara mandiri. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan dan pelatihan pijat bayi kepada peserta penyuluhan. Kegiatan pengabdian masyarakat memperoleh hasil terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 70 % tentang pijat bayi sebagai upaya pemberian stimulus pada bayi untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan dan ibu dapat melakukan pijat bayi secara mandiri dirumah. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan edukasi pemanfaatan terapi-terapi komplementer kepada masayarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan skill masyarakat. Kata Kunci : Pijat bayi, stimulus, pertumbuhan, perkembangan Abstract Massage is an useful and healthy therapy for babies, apart from strengthening the bond between parents and children, baby massage also helps children's growth and development become better. The aim of this community service is to increase mothers' knowledge about baby massage and to increase mothers' skills in doing baby massage independently. The method used is counseling and baby massage training for counseling participants. Community service activities have resulted in an increase in knowledge of 70% about baby massage as an effort to provide stimulus to babies to optimize growth and development and mothers can do baby massage independently at home. It is hoped that health workers can provide education on the use of complementary therapies to the community to increase people's knowledge and skills Keywords :Baby massage, stimulus, growth, development