SKRINING DAN EDUKASI KESEHATAN TENTANG PREDIABETES: SCREENING AND HEALTH EDUCATION ABOUT PREDIABETES - Manuntung, Alfeus; Missesa; Fina Ratih Wira Putri Fitri Yani (STIKES Pamenang Kediri, 2024)
Abstrak Kesehatan sebagai suatu kondisi fisik, mental dan sosial yang sejahtera secara utuh, dan tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan/disabilitas. Seiring perkembangan zaman, terjadi banyak penyakit degeneratif karena kurangnya aktivitas fisik (sedentary lifestyle) dan pola makan yang tidak sehat. Salah satu masalah kesehatannya yaitu prediabetes. Prediabetes merupakan suatu tahapan transisi yang dapat bergerak kedua arah yang bersifat reversibel, yaitu mengarah ke kondisi normal atau kondisi diabetes yang sudah bersifat ireversibel. Edukasi masyarakat dan deteksi dini memiliki peran penting dalam pencegahan dan penanggulangan penyakit diabetes dan prediabetes. Kegiatan yang telah dilakukan yaitu memberikan edukasi kesehatan terkait prediabetes, pemeriksaan gula darah sewaktu dan skrining prediabetes. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan efikasi mahasiswa keperawatan dalam memotivasi diri untuk dapat hidup sehat, yaitu dari perubahan sikap dan perilaku pencegahan prediabetes. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2024 pada 29 mahasiswa Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya Prodi S.Tr.Kep Reg 7-A. Edukasi kesehatan dilakukan dengan tatap muka sebanyak 1 kali kegiatan dengan menggunakan media ppt dan leaflet, sedangkan skrining prediabetes menggunakan kartu SIDIA. Hasil skrining menunjukkan sebanyak 11 mahasiswa (38%) tergolong tidak berisiko diabetes, 15 mahasiswa (52%) berisiko rendah terkena diabetes dan 3 mahasiswa (10%) berisiko sedang terkena diabetes. Setelah dilakukan edukai kesehatan terdapat peningkatan skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi dari 49% menjadi 76% pengetahuan mahasiswa meningkat. Kata kunci: Skrining, Edukasi, Prediabetes Abstract Health is a condition of complete physical, mental and social well-being, and not just freedom from disease or weakness/disability. As time goes by, many degenerative diseases occur due to lack of physical activity (sedentary lifestyle) and unhealthy food patterns. One of the health problems is prediabetes. Prediabetes is a transitional stage that can move in both reversible directions, namely leading to a normal condition or an irreversible diabetes condition. Public education and early detection have an important role in preventing and controlling diabetes and prediabetes. Activities that have been carried out include providing health education regarding prediabetes, random blood sugar checks and prediabetes screening. The aim of this activity is to increase the knowledge and efficacy of nursing students in motivating themselves to live healthy lives, namely by changing attitudes and behavior to prevent prediabetes. The activity was carried out on 23 February 2024 for 29 students from the Nursing Department, Health Polytechnic, Ministry of Health, Palangka Raya, S.Tr.Kep Reg 7-A Study Program. Health education was carried out face to face in one activity using ppt media and leaflets, while prediabetes screening used a SIDIA card. The screening result showed that 11 students (38%) were classified as not at risk of diabetes, 15 students (52%) were at low risk of developing diabetes and 3 students (10%) were at moderate risk of developing diabetes. After the health education was carried out, there was an increase in knowledge scores before and after education from 49% to 76% of students' knowledge increased. Keywords: Screening, Education, Prediabetes