PENGENALAN MANAJEMEN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN CEDERA MUSKULOSKELETAL PADA PMR SMAN 1 KANDANGAN : INTRODUCTION TO PREVENTION AND TREATMENT MANAGEMENT MUSCULOSKELETAL INJURY IN PMR SMAN 1 KANDANGAN - WIdayati, Dhina; Nita Ludyanti, Laviana; Nisa’ Nur Cahyani, Khoirun; Rakha Savero, Ahmad (STIKES Pamenang Kediri, 2024)
Abstrak Masalah kesehatan yang terjadi di sekolah salah satunya adalah cedera pada system muskuloskeletal. Fenomena trauma pada sistem muskuloskeletal identik dengan aktivitas fisik yang tinggi, seperti berolahraga dan membawa beban berat. Hal ini disebabkan kebiasaan siswa yang tidak serius dalam melakukan pemanasan, tidak berhati-hati saat berolahraga dan kurangnya informasi tentang manajemen pencegahan dan penanganan pada cedera muskuloskeletal. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan manajemen pencegahan dan penanganan cedera muskuloskeletal pada PMR SMAN 1 Kandangan melalui video dan demonstrasi. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahapan yakni pemilihan kader, pelatihan kader dan pemberdayaan kader (sosialisasi ke anggota PMR). Penyampaian edukasi menggunakan video dan demonstrasi. Sasaran kegiatan sebanyak 23 siswa terdiri dari 3 kader PMR dan 20 anggota PMR. Instrument pengabdian masyarakat menggunakan lembar observasi kemampuan manajemen pencegahan dan penanganan pada cedera musculoskeletal. Berdasarkan hasil pre test dan post test, didapatkan kenaikan rata-rata skor nilai kemampuan pada seluruh kader (dari 65 menjadi 98,6). Kenaikan rata-rata skor nilai juga terjadi pada seluruh anggota PMR (dari 47,5 menjadi 88,5). Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi dan pelatihan dengan pendekatan pemberdayaan kader melalui video dan demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan anggota PMR dalam manajemen pencegahan dan penanganan cedera musculoskeletal. Materi yang disampaikan oleh teman sebaya (kader yang telah mendapatkan pelatihan sebelumnya) dapat lebih dipahami oleh anggota PMR. Selain itu dengan metode video (melihat gambar dan mendengar penjelasan) dan demonstrasi, semua peserta mempunyai kesempatan untuk mempraktekkan kembali sehingga lebih memahami materi pelatihan. Pemberdayaan dapat menjadi salah satu pendekatan dalam health education pada kelompok remaja dan video-demonstrasi dapat menjadi metode dalam penyampaiannya. Kata kunci : Cedera Muskuloskeletal, video, demonstrasi, pemberdayaan, kader, remaja Abstract One of the health problems that occur at school is injury to the musculoskeletal system. The phenomenon of trauma to the musculoskeletal system is synonymous with high physical activity, such as exercising and carrying heavy loads. This is due to students' habits of not being serious about warming up, not being careful when exercising and a lack of information about preventative management and treatment of musculoskeletal injuries. This community service activity aims to improve management skills for the prevention and treatment of musculoskeletal injuries at PMR SMAN 1 Kandangan through videos and demonstrations. The activity implementation method consists of three stages, namely cadre selection, cadre training and cadre empowerment (socialization to PMR members). Delivery of education using videos and demonstrations. The target of the activity was 23 students consisting of 3 PMR cadres and 20 PMR members. The community service instrument uses an observation sheet on management skills for prevention and treatment of musculoskeletal injuries. Based on the results of the pre-test and post-test, an increase in the average ability score for all cadres was obtained (from 65 to 98.6). An increase in the average score also occurred for all PMR members (from 47.5 to 88.5). These results show that education and training activities with a cadre empowerment approach through videos and demonstrations can improve the abilities of PMR members in the management of prevention and treatment of musculoskeletal injuries. Material presented by peers (cadres who have received previous training) can be better understood by PMR members. Apart from that, with the video method (seeing pictures and hearing explanations) and demonstrations, all participants have the opportunity to practice again so they can better understand the training material. Empowerment can be an approach in health education for youth groups and video demonstrations can be a method of delivering it. Keywords : Musculoskeletal Injuries, videos, demonstrations, empowerment, cadres, teenagers