PENYULUHAN MANAJEMEN HIPERTENSI PADA DEWASA DAN LANSIA DI DESA KLUNGKUNG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MANAJEMEN HIPERTENSI DI LINGKUNGAN MASYARAKAT : HYPERTENSION MANAGEMENT COUNSELING IN ADULTS AND ELDERLY IN KLUNGKUNG VILLAGE AS AN EFFORT TO INCREASE KNOWLEDGE OF HYPERTENSION MANAGEMENT IN THE COMMUNITY ENVIRONMENT - Susi Wahyuning Asih; Yasminta Salsabila; Dita Apriliya Putri; Dhimas Fatahillah A; Putri Ayu Budi A; Holila Quruttul A; Mochammad Wafi R; Putri Rosalinda; Magfiroh Ainun R; Siti Nur Amanah; Yolanda Intan A; Niken Dwi P (STIKES Pamenang Kediri, 2024)
Abstrak Hipertensi merupakan kondisi medis yang serius dan dapat meningkatkan risiko penyeakit jantung, otak, ginjal serta penyakit lainnya. Berdasarkan data dari Puskesmas Sukorambi terdapat 20 jiwa penderita Hipertensi yang ada di Desa Klungkung namun setelah dilakukan pengkajian kembali, terdapat pembaharuan data hipertensi yang didapatkan dari Posbindu Desa Klungkung meningkat menjadi sebanyak 35 jiwa. Berdasarkan data yang sudah didapatkan, mayoritas permasalahan dalam kasus ini berkaitan dengan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi dan upaya pencegahannya. Tujuan dilakukannya penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan hipertensi pada Masyarakat Desa Klungkung. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini berupa penyuluhan yang diikuti oleh 40 responden yang merupakan penderita Hipertensi dan beresiko Hipertensi di Posbindu Desa Klungkung. Hasil pengabdian ini didapatkan bahwa ada peningkatan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi di Desa Klungkung dimana sebelum dilakukan penyuluhan didapatkan tingkat pengetahuan masyarakat Desa Klungkung dengan kategori kurang sebanyak 30 jiwa (75%) dan kategori cukup sebanyak 10 jiwa (25%) dan setelah dilakukan penyuluhan mengenai hipertensi Tingkat pengetahuan Masyarakat Desa Klungkung dalam kategori baik sebanyak 31 jiwa (77,5%) dan cukup sebanyak 9 jiwa (22,5%). Kata kunci : Pengetahuan, Manajemen Hipertensi Abstract Hypertension is a serious medical condition and can increase the risk of heart, brain, kidney and other diseases. Based on data from the Sukorambi Community Health Center, there were 20 people who had hypertension, but after a review, the hypertension data obtained from Posbindu was 35 people. Based on the data that has been obtained, the majority of problems in this case are related to the public's lack of knowledge about hypertension and efforts to prevent it. The aim of conducting health education is to increase knowledge of hypertension in the Klungkung Village Community. The method used in implementing this activity is in the form of counseling. The results of this research showed that there was an increase in public knowledge about hypertension in Klungkung Village, where before the counseling was carried out, the level of knowledge of the Klungkung Village community was in the insufficient category of 30 people (75%) and the adequate category was 10 people (25%) and after the counseling was carried out about hypertension The level of knowledge of the Klungkung Village Community is in the good category as many as 31 people (77.5%) and as many as 9 people (22.5%) as sufficient. Keywords : Knowledge, Hypertension Management