REVITALISASI POSYANDU LANSIA MENUJU MANDIRI MELALUI USAHA MIKRO MIE INSTAN ANTI-HIPERTENSI : REVITALIZATION OF POSYANDU FOR THE ELDERLY TOWARDS INDEPENDENCE THROUGH HEALTH STANDARDIZED ANTI-HYPERTENSION INSTANT NOODLE MICRO BUSINESS - Asmoro, Candra Panji; Nursalam; Haryanto, Joni; Ulfiana, Elida (STIKES Pamenang Kediri, 2024)
Abstrak Kelurahan Manukan Kulon merupakan salah satu wilayah di Surabaya bagian timur tepatnya pada Kecamatan Tandes. Kelompok sasaran dalam program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah Posyandu lansia Wijaya Kusuma RW V dan Budi Luhur RW VI. Permasalahan yang terjadi di Posyandu lansia yakni ketidakstabilan tekanan darah lansia. Bila kondisi situasi ini terjadi secara berkelanjutan dan dibiarkan, maka dapat menyebabkan menurunnya status kesehatan dan kualitas hidup lansia. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah memberikan penguatan kembali dengan metode edukasi tentang hipertensi dan cara mengontrol hipertensi pada lansia. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan skrining, edukasi pencegahan hipertensi tidak terkontrol, hingga terakhir memberikan kegiatan inovatif berupa pembuatan mie instan anti-hipertensi kepada kader. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan manajemen diri lansia dalam mengelola hipertensi. Selain itu dapat meningkatkan nilai ekonomi Posyandu dengan membuat mie instan anti-hipertensi dan menjadi komoditi usaha skala kecil dan menengah. Kata kunci: hipertensi, lansia, mie instan, Posyandu. Abstract Manukan Kulon Village is one of the areas in the eastern part of Surabaya, specifically in Tandes District. The target group in this community partnership program (PKM) is Posyandu for the elderly Wijaya Kusuma RW V and Budi Luhur RW VI. The problem that occurs in Posyandu for the elderly is the instability of the elderly's blood pressure. If this situation occurs continuously and is left untreated, it can cause a decline in the health status and quality of life of the elderly. The solution to overcome this problem is to provide reinforcement with educational methods about hypertension and how to control hypertension in the elderly. The implementation of the activities began with screening, education on preventing uncontrolled hypertension, and finally providing innovative activities in the form of making anti-hypertension instant noodles for the elderly and cadres. It is hoped that the results of this activity can improve the self-management of elderly people in managing hypertension. Apart from that, it can increase the economic value of Posyandu by making anti-hypertension instant noodles and becoming a commodity for small and medium scale businesses. Keywords: hypertension, elderly, instant noodles, Posyandu.