UPAYA MODIFIKASI LINGKUNGAN YANG AMAN UNTUK MENCEGAH RESIKO JATUH PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDA JOMBANG DI PARE: MODIFICATION OF A SAFE ENVIRONMENT TO PREVENT THE RISK OF FALLS FOR THE ELDERLY AT THE TRESNA WERDA JOMBANG SOCIAL HOME IN PARE - Kusnul, Zauhani; Susetiyanto Atmojo, Didik (STIKES Pamenang Kediri, 2024)
Abstrak Proses penuaan menyebabkan lansia mengalami perubahan fisiologi antara lain perubahan fisik yang terjadi pada sistem muskuloskeletal yaitu perubahan morfologis pada otot yang menyebabkan perubahan fungsional otot, yaitu terjadi penurunan kekuatan dan kontraksi otot, elastisitas dan fleksibilitas otot, serta kecepatan dan waktu reaksi. Penurunan fungsi dan kekuatan otot akan mengakibatkan penurunan kemampuan mempertahankan keseimbangan fisik atau keseimbangan tubuh lansia. Semua penurunan fungsi tersebut merupakan penyebab utama yang sering mengakibatkan seorang lansia mudah jatuh. Kejadian jatuh pada lansia dapat berdampak besar bahkan dapat menyebabkan patah tulang karena secara umum kepadatan tulang lansia sudah menurun sehingga perlu diupayakan supaya kejadian jatuh pada lansia dapat dicegah. Kegiatan modifikasi lingkungan ini kami lakukan untuk menurunkan resiko jatuh pada lansia. Dari gambaran situasi ini kami akan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa kegiatan modifikasi lingkungan yang aman untuk mencegah resiko jatuh pada lansia. Kegiatan dilaksanakan secara langsung oleh tim dosen dan mahasiswa Stikes Pamenang di PSTW Jombang di Pare selama dua hari penuh dengan bentuk kegiatan pembersihan dan penataan lingkungan, juga latihan senam kaki bagi lansia. Kegiatan berjalan lancar, pengelola panti dan lansia menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat. Harapan ke depan kegiatan semacam ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan untuk semakin meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan lansia. Kata kunci : lansia, resiko jatuh, modifikasi lingkungan Abstract The aging process causes elderly people to experience physiological changes, including physical changes that occur in the musculoskeletal system, namely morphological changes in muscles which cause functional changes in muscles, namely a decrease in muscle strength and contraction, muscle elasticity and flexibility, as well as speed and reaction time. A decrease in muscle function and strength will result in a decrease in the ability to maintain physical balance or body balance in the elderly. All of these functional declines are the main causes that often result in elderly people falling easily. Falls in the elderly can have a big impact and can even cause bone fractures because in general the bone density of the elderly has decreased so efforts need to be made to prevent falls in the elderly. We carry out this environmental modification activity to reduce the risk of falls in the elderly. From this situation description, we will carry out community service activities in the form of safe environmental modification activities to prevent the risk of falls in the elderly. The activity was carried out directly by a team of Stikes Pamenang lecturers and students at PSTW Jombang in Pare for two full days, including environmental cleaning and structuring activities, as well as foot exercise training for the elderly. The activity went smoothly, the orphanage management and the elderly stated that this activity was very useful. It is hoped that in the future this kind of activity can be carried out in a sustainable manner to further improve the quality of life and health of the elderly. Key words: elderly, risk of falls, environmental modification