HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN ORANG TUA TERHADAP KARIES GIGI PADA ANAK TK AL-ISLAH DESA TILEY KECAMATAN MOROTAI SELATAN BARAT - Wahyuningsih, Wahyuningsih; Manampiring, Aaltje E.; Mandey, Silvya L. (Universitas Pahlawan, 2024)
Vaksinasi merupakan salah satu upaya pengendalian corona virus disease 2019 (Covid-19). Salah satu faktor yang menentukan tinggi rendahnya cakupan vaksinasi yaitu aksesibilitas. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran aksesibilitas pelayanan vaksinasi Covid-19 di kota Manado. Penelitian merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Manado pada Juni-Juli 2022. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 masyarakat yang berusia >12 tahun. Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Instrumen penelitian yaitu kuesioner. Data diperoleh melalui wawancara dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paling banyak beragama Kristen Protestan (63%), berjenis kelamin perempuan (63%), berpendidikan SMA (63%) dan pekerjan sebagai pelajar/ mahasiswa (50%). Aksesibilitas pelayanan kesehatan vaksinasi Covid-19 jarak tempuh paling banyak menjawab 1-5 km (47%) dan merasa bahwa lokasi layanan kesehatan dekat (58%). Berdasarkan waktu tempuh menunjukkan paling banyak < 15 menit dan cepat (54%). Berdasarkan kemudahan transportasi ditemukan bahwa paling banyak menuju dengan kendaraan bermotor (82%), kondisi jalan baik (64%) dan sangat mudah dicapai (61%). Kesimpulan penelitian ini yaitu mudah dan cepat aksesibilitas layanan kesehatan vaksinasi Covid-19 di kota Manado.