TERAPI NUTRISI MEDIK DAN NUTRISI PERIOPERATIF PADA KANKER KOLOREKTAL - Mardiah, Ainil; Humani, Flori Puspa (Universitas Pahlawan, 2024)
Malnutrisi sangat umum terjadi pada onkologi bedah gastrointestinal dan dapat mempengaruhi lebih dari 50% pasien. Selama menajalani terapi kanker, perlu dipastikan bahwa pasien mendapat nutrisi adekuat. Nutrisi adalah komponen penting dari ERAS, dan status gizi merupakan prediktor independen dari hasil klinis. Pada kelompok pasien dalam program ERAS, rekomendasi nutrisi harus diintegrasikan dengan benar untuk mencapai perawatan perioperatif yang optimal dan untuk mengurangi risiko operasi, terutama pada pasien malnutrisi.