PENGARUH PERAN PIMPINAN, LINGKUNGAN, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KOMITMEN BIDAN DALAM PENGGUNAAN PARTOGRAF DI RUMAH SAKIT RUANG KEBIDANAN KABUPATEN BANGKA - Megawati, Megawati; Viana, Zelita; Cahyani, Regita (Universitas Pahlawan, 2023)
Komitmen merupakan kekuatan yang mengikat seseorang untuk melakukan suatu tugas dengan baik. Oleh karena itu bidan yang memiliki komitmen yang tinggi maka akan memiliki kinerja yang baik. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh peran pimpinan, lingkungan, motivasi dan kompetensi terhadap komitmen bidan dalam penggunaan partografdi Rumah Sakit Ruang Kebidanan Kabupaten Bangka Tahun 2017. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Metode analisis menggunakan SmartPLS 2.0 dan dan SPSS 18.Populasi penelitian ini bidan yang menggunakan partograf di 4 Rumah Sakit sebanyak 92 orang. Hasil pengujian hipotesis dengan Structural Equation Model (SEM) dengan metode smartPLS menghasilkan temuan penelitian yaitu peran pimpinan. Total pengaruh langsung dan tidak langsung komitmen bidan sebesar 81,06%. Lingkungan kerja merupakan faktor dominan yang sangat mempengaruhi komitmen bidan dalam penggunaan partograf. Peneliti menyarankan agar pimpinan dapat menciptakan lingkungan kerja yang ideal. Kondisi kerja yang ideal di ruang kebidanan yang utama adalah harus tersedianya alat-alat yang digunakan untuk menunjang bidan dalam menggunakan partograf seperti kertas partograf, tersedianya peralatan pertolongan persalinan dan pemeriksaan yang lengkap harus selalu tersedia dan selalu digunakan di ruang kebidanan. Total pengaruh langsung dan tidak langsung komitmen bidan sebesar 81,06%. Lingkungan kerja merupakan faktor dominan yang sangat mempengaruhi komitmen bidan dalam penggunaan partograf. Peneliti menyarankan agar pimpinan dapat menciptakan lingkungan kerja yang ideal. Kondisi kerja yang ideal di ruang kebidanan yang utama adalah harus tersedianya alat-alat yang digunakan untuk menunjang bidan dalam menggunakan partograf seperti kertas partograf, tersedianya peralatan pertolongan persalinan dan pemeriksaan yang lengkap harus selalu tersedia dan selalu digunakan di ruang kebidanan