HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA REMAJA MADYA DI SMK NEGERI 1 SEDAYU, BANTUL, YOGYAKARTA - Aryanti, Riana; Pramesti, Despita; Putra, Muhammad G.A (Universitas Pahlawan, 2024)
Depresi merupakan gangguan suasana hati yang menyebabkan penderitanya terus menerus merasa sedih, Berbeda dengan kesedihan biasa yang umumnya berlangsung hingga berminggu-minggu atau sampai berbulan-bulan. Depresi yang terjadi pada remaja membuat remaja merasa tertekan sehingga diperlukannya mekanisme penguatan dan penanganan yang dapat dilakukan secara farmakologis dan non farmakologis seperti mengkonsumsi obat anti depresan dan psikoterapi. Metode lain yang dapat dilakukan adalah pemberian dukungan atau support system sebagai penguatan positif dan regulasi diri yang salah satunya bersumber dari keluarga.keluarga memiliki pengaruh penting dalam perkembangan remaja karena keluarga merupakan lingkungan sosial pertama pada pembentukan kepribadian remaja. Dukungan keluarga merupakan sikap, Tindakan dan penerimaan keluarga terhadap remaja. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kejadian depresi pada remaja di SMK Negeri 1 Sedayu, Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja usia 15-18 tahun di SMK Negeri 1 Sedayu, Bantul, Yogyakarta. Jumlah sampel yang diambil 311 siswa. Pengambilan sampel dengan Teknik proportionate stratified random sampling. Kuesioner yang digunakan untuk depresi yaitu kuesioner Patient Health Questionnaire (PHQ-9) dan kuesioner dukungan keluarga menggunakan kuesioner Dukungan Keluarga. Analisis data penelitian menggunakan analisis uji spearman-rank.Karakteristik responden mayoritas laki-laki, dengan rata-rata usia 17-18 tahun. Tingkat dukungan keluarga dalam kategori tinggi sebanyak 190 responden (61,1%) dan tingkat depresi dalam kategori minimal sebanyak 158 responden (50,8%). Hasil uji analisis spearman-rank didapatkan p-value sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 (p<0,05). hasil analisis dalam penelitian ini terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kejadian depresi pada remaja madya