MOTHER'S LEVEL OF KNOWLEDGE REGARDING NUTRITIONAL FULFILLMENTS FOR TODDLERS IN THE WORKING AREA OF THE PUSKESMAS TARATARA TOMOHON - Lolowang, Nolla Lisa; Merentek, Grace; Tumiwa, Finni Fitria; Talumepa, Alda (Universitas Pahlawan, 2024)
Gizi adalah proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal dan digunakan untuk mempertahankan kehidupan. Asupan gizi yang salah atau tidak sesuai akan menimbulkan masalah kesehatan. Peran ibu penting diperlukan terkait pengetahuan mengenai pemenuhan gizi sehingga dapat mengoptimalkan pemenuhan gizi pada balita. Tujuan penelitian mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu terhadap pemenuhan gizi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Taratara. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Responden berjumlah 175 ibu yang baru pertama kali memiliki balita, di wilayah kerja Puskesmas Taratara, Kecamatan Tomohon Barat pada bulan Desember 2021 sampai Januari 2022. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tentang pemenuhan gizi pada balita dari 175 responden sebagian besar memiliki pengetahuan baik sebanyak 127 responden (72.14%), sedangkan pengetahuan cukup sebanyak 48 responden (27.86%). Diharapkan Puskesmas dalam memberikan pelayanan mampu menerapkan pendidikan tentang kesehatan bagi masyarakat khususnya ibu yang baru pertama kali memiliki balita, yang dapat ibu akses melalui media informasi, televisi, internet dan penyuluhan yang dilakukan tenaga kesehatan saat dilaksanakan posyandu balita.