FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN HIPERTENSI PADA KEHAMILAN - Suharaini Iwan, Indri; Dewi, Anna Sari; Tabatte, Muskamal (Universitas Pahlawan, 2024)
Hipertensi adalah masalah medis yang paling umum ditemui selama kehamilan, dimana angka kejadiannya berkisar 5-15%. Gangguan hipertensi pada kehamilan masih menjadi salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor resiko hipertensi pada kehamilan dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber jurnal penelitian yang dilakukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia ibu, paritas, status gizi, riwayat hipertensi, riwayat keluarga hipertensi, dukungan keluarga, stres/kekhawatiran, konsumsi makanan cepat saji, kebiasaan minum kopi, dan frekuensi antenatal care dengan kejadian hipertensi pada kehamilan.