KARASTERISTIK IBU HAMIL DENGAN ANEMIA - Indrifah, Nurul; Dahliah, Dahliah; Jalal, Sari Ifdiana (Universitas Pahlawan, 2024)
Anemia pada kehamilan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang penting di seluruh dunia. Secara global prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia adalah sebesar 41,8 %. Hubungan antara anemia pada wanita hamil dengan outcome kelahiran yang merugikan seperti kematian neonatal, kelahiran prematur, dan berat badan lahir rendah, hipertensi yang menyebabkan kehamilan, dan pre-eklamsia telah terdokumentasi dengan baik, hal ini juga akan meningkatkan biaya perawatan kesehatan untuk pengelolaan ibu hamil. Penelitian ini dengan metode literature review dengan desain Narrative Review. Dari Hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan usia anemia paling banyak dialamai umur 20-35 tahun, berdasarkan pendidikan, mayoritas ibu menyandan pendidikan sekolah menenagah kebawah, berdasarkan paritas, semakin sering ibu melahirkan maka semakin besar pula risiko untuk terkena anemia, berdasarkan pekerjaan, tidak ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan anemia ibu hamil. berdasarkan status gizi, ibu dengan status gizi kurang berisiko anemia 6,5 kali lebih besar, berdasarkan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe, ibu hamil yang tidak patuh mengonsumsi tablet Fe selama kehamilan berisiko mengalami anemia 6 kali lebih besar.