EFEKTIVITAS PENGGUNAAN AROMATERAPI DALAM MENGURANGI NYERI PADA PASIEN KANKER PAYUDARA : SISTEMATIK REVIEW - S., Diana Tri Budi; Novieastari, Enie; Nuraeni, Tuti (Universitas Pahlawan, 2024)
Kanker payudara merupakan kanker terbanyak di dunia. Pengobatan kanker payudara dimulai dari awal terdiagnosa sampai selanjutnya adalah suatu rangkaian panjang. Keluhan yang sering timbul akibat pengobatan antara lain mual, muntah, kelelahan, dan nyeri. Pasien kanker payudara dengan nyeri kronis sangat mengganggu kualitas hidupnya sehingga kita sebagai perawat harus memiliki cara yang mudah dilakukan pasien dalam mengatasi keluhan nyeri tersebut. Terapi komplementer dapat dilakukan oleh perawat dan dapat dengan mudah di duplikasi oleh pasien salah satunya adalah penggunaan aromaterapi. Tujuan litertur review ini untuk mengetahui efektifitas penggunaan aromaterapi dalam mengurangi nyeri pada pasien kanker payudara. Penelitian ini berupa literature review, artikel dikumpulkan menggunakan database Proquest, Clinical Key, Taylor & Francis Online, dan Science Direct dengan kata kunci aromaterapi, manajemen nyeri, dan kanker payudara. Kriteria inklusi meliputi artikel yang terbit dari tahun 2013-2023. Sembilan dari sepuluh artikel yang ditelaah menyatakan bahwa penggunaan aromaterapi dapat mengurangi nyeri pasien kanker payudara, dan hanya satu artikel yang menunjukkan hasil yang tidak signifikan.