EFEK SELF CARE BEHAVIOR UNTUK MENGATASI NYERI PADA PASIEN KANKER - Silalahi, Tiur Dame Uli; Nuraeni, Tuti; Maria, Riri (Universitas Pahlawan, 2024)
Penyakit kanker dapat menimbulkan nyeri, kelemahan, masalah tidur, dan kelelahan, dan mempengaruhi keterbatasan fungsi yang akan berakibat ke kehidupan sehari-hari. Salah satu gejala yang paling umum dan sering dikeluhkan pada pasien kanker adalah nyeri. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui efek self care behavior untuk mengatasi nyeri pada pasien kanker. Penulis menggunakan beberapa database seperti Scopus, SpringerLink, Sage Journal. Clinical Key Nursing. untuk digunakan dalam pencarian artikel yang relevan. Terdapat total 8 artikel yang telah dianalisis dimana terdapat beberapa intervensi self care behavior yang digunakan untuk mengatasi nyeri pada pasien kanker antara lain spiritual, music terapi, olahraga, meditasi dan pijat. Berdasarkan dari beberapa jurnal yang telah dianalisis dapat disimpulkan bahwa pemberian intervensi self care behavior dapat mempengaruhi skala nyeri pada pasien kanker.