PENGARUH KELENGKAPAN SYARAT BPJS KESEHATAN PADA PASIEN IGD TERHADAP PENGKLAIAMAN BIAYA LAYANAN KESEHATAN DI RS MUHAMMADIYAH BANDUNG - Gita Aulia, Salsa; Suryani, Ade Irma (Universitas Pahlawan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelengkapan syarat BPJS Kesehatan pada pasien IGD terhadap pengklaiaman biaya layanan kesehatan di RS Muhammadiyah Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel melalui kuesioner, pemeriksaan literatur yang relevan dan penelitian lapangan. Artikel ini menggunakan sampel sebanyak 98 berkas pasien IGD dan 15 orang petugas administrasi IGD. Dari hasil penelitian, ditemuka permasalahan yaitu: (1) terdapat 69% berkas yang lengkap dan 31% berkas yang tidak lengkap. (2) Berkas yang tidak lengkap ada pada tunggakkan pembayaran BPJS pasien (Premi yang belum terbayar), (3)Pengembalian berkas yang tidak lengkap ke IGD membutuhkan waktu untuk diverifikasi ulang oleh petugas administrasi IGD. Adapun saran yang dapat diberikan untuk memperbaiki permasalahan tersebut adalah (1)Petugas administrasi IGD memastikan berkas yang disiapkan untuk pendaftaran IGD sudah lengkap, dan petugas administrasi memberikan edukasi tentang kelengkapan berkas untuk pendaftaran, (2) Petugas administrasi melakukan check keaktifan kepesertaan BPJS pasien sebelum mendaftarkan pasien.(3)Petugas administrasi melakukan edukasi kepada pasien atau keluarga pasien jika penjaminan pasien ingin menggunakkan BPJS Kesehatan diagnosa dari DPJP harus masuk kedalam kategori emergency