FAKTOR – FAKTOR ERGONOMI YANG MEMPENGARUHI RUANGAN FILLING TERHADAP AKSES PETUGAS REKAM MEDIS DI RSAU LANUD SULAIMAN - Octavia Putri, Yurista; Wahab, Syaikhul (Universitas Pahlawan, 2024)
Ergonomi merupakan bidang ilmu untuk meningkatkan keselamatan serta kesehatan para pekerja. Dari Penelitian di RSAU Lanud Sulaiman menunjukkan bahwa petugas mengalami kesulitan dalam melakukan aktivitas dan mengakses ruangan filling dengan waktu yang lama. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi letak ruangan penyimpanan, ukuran rak, luasnya ruangan, jarak dengan rak yang lain, serta fasilitas fisik. Pada penelitian ini digunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pada hasil penelitian , faktor-faktor ergonomi dalam ruangan filling, ukuran, letak, dan luas ruangan filling belum mencapai optimal, begitu juga dengan kelengkapan fasilitas fisiknya. Meskipun begitu, jarak antar rak dan rak Roll O'pack sudah sesuai dengan standar ergonomis, meskipun proses pengambilan berkas rekam medis oleh petugas masih memakan waktu. Oleh karena itu, disarankan agar pihak rumah sakit meningkatkan tata letak dan ukuran ruangan filling, serta melengkapi fasilitas fisik yang dibutuhkan, karena hal tersebut sangat mempengaruhi ketidak ergonomian.