FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOMPLIKASI KEHAMILAN : LITERATURE REVIEW - Fadhilla, Karunia Nur; Puspitasari, Nunik (Universitas Pahlawan, 2024)
Komplikasi kehamilan merupakan kondisi kelainan, komplikasi, atau permasalahan yang terjadi dalam masa kehamilan yang dapat mengganggu dan membahayakan kesehatan ibu. Terjadinya komplikasi kehamilan menjadi hal yang dihindari oleh ibu hamil selama masa kehamilan. Hal ini menjadikan penting bagi ibu hamil memiliki pemahaman terhadap sejumlah faktor yang dapat menyebabkan risiko terjadinya komplikasi kehamilan yang berdampak buruk bagi kesehatan ibu, janin, maupun keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi komplikasi kehamilan. Metode penelitian berupa library research atau kajian kepustakaan sehingga diketahui faktor yang berpengaruh pada komplikasi kehamilan. Data penelitian didapatkan dari jurnal terdahulu dalam kurun 10 tahun terakhir yang dijadikan data bahasan penelitian. Hasil temuan yang menunjukkan bahwa bentuk komplikasi kehamilan cukup beragam yaitu preeklamsia, DMG, plasenta previa ataupun kehamilan ganda. Berdasarkan tinjauan terhadap jurnal penelitian menunjukkan bahwa faktor medis, usia ibu, gaya hidup, kebutuhan nutrisi, faktor lingkungan, kesehatan mental dan riwayat keluarga berhubungan erat dengan terjadinya komplikasi kehamilan. Faktor-faktor tersebut diketahui bisa menyebabkan ibu hamil mengalami komplikasi dalam masa kehamilan sehingga penting memberikan perhatian dan pemantauan terhadap ibu hamil agar tidak mengalami masalah kehamilan. Adanya pemahaman terhadap faktor-faktor tersebut secara mendalam maka harapannya bisa mendukung peningkatan kesadaran dan perawatan secara tepat sebagai bentuk pencegahan dan antisipasi dampak buruk terjadinya komplikasi kehamilan.