GAMBARAN KEMANDIRIAN MELAKUKAN PERAWATAN DIRI PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Safitri, Ririn; Isra, Nur; Limoa, Erlyn; Wahidah, Wahidah; Hidayah, Hidayah (Universitas Pahlawan, 2024)
Pasien skizofrenia akan mengalami ketidakmampuan merawat diri sendiri. Hal tersebut berdampak pada gangguan kognitif. Tujuan dari penulis ini adalah untuk mendeskripsikan kemandirian dalam perawatan diri pada pasien skizofrenia. Prosedur menggunakan metode literatur review. Literatur review dilakukan menggunakan database online, seperti Pubmed, Google Scholer, ScienceDirect, dan jurnal ilmiah, dengan kata kunci “Skizofrenia dan perawatan diri”. Tahun penerbitan artikel yang digunakan adalah tahun 2014 sampai tahun 2023. Gambaran perawatan diri sangat penting untuk pasien skziofrenia, agar pasien dapat yakin pada kemampuan dalam perawatan dirinya dan mencapai tujuan kemandirian.