TINJAUAN PERALIHAN MEDIA REKAM MEDIS RAWAT JALAN MANUAL KE REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT X - Murteza Abdary, Elka; Suryani, Ade Irma (Universitas Pahlawan, 2024)
Sektor layanan kesehatan telah mengalami perubahan besar di era digital modern, beralih dari data rawat jalan yang berbasis kertas dan beralih ke pencatatan RME. Untuk itu, penelitian ini akan mengkaji bagaimana Rumah Sakit X beralih dari pencatatan kertas ke RME untuk rawat jalan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pada bulan Maret hingga Mei 2024, penelitian kualitatif ini mengumpulkan data di Rumah Sakit X melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap tiga informan penting. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi tinjauan peralihan media rekam medis. Hasil penelitian yaitu Perbandingan rekam medis manual dan elektronik cukup spesifik dalam hal instrumen, penyimpanan, dan pelaksanaan. Sarana prasarana RME belum mendukung secara maksimal karena keterbatasan penyimpanan. Peralihan memiliki kelebihan efisiensi waktu dan berkurangnya berkas fisik, namun terdapat kekurangan seperti proses ganda, penggunaan yang belum efektif, dan kesiapan SDM. Peralihan media rekam medis rawat jalan manual ke elektronik di Rumah Sakit X masih dalam proses dan belum optimal karena keterbatasan sarana prasarana dan kesiapan SDM. Diperlukan peningkatan kapasitas penyimpanan, penyediaan server mandiri, dan pelatihan SDM untuk implementasi RME yang lebih efektif.