PREVALENSI PENYAKIT STROKE DI PUSKESMAS DALU SEPULUH - Khathimah, Husnul; Hanifa, Nazwa Ihza; Putri, Yuana Wangsa; Susanti , Nofi (Universitas Pahlawan, 2024)
Stroke merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang menyebabkan angka kesakitan dan kematian yang tinggi di Indonesia. Stroke juga merupakan penyakit yang mempunyai dampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat. Pusat Kesehatan Dalu Sepuluh merupakan fasilitas medis penting untuk menangani kasus stroke di wilayah tersebut. Stroke sangat umum terjadi di Puskesmas Dalu Sepuluh, terutama pada lansia (orang yang lebih tua) dan penderita tekanan darah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi pasien stroke di Puskesmas Dalu Sepuluh dengan menggunakan metode analisis deskriptif dengan mengumpulkan data pasien stroke yang dirawat dalam 3 bulan terakhir. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko yang paling penting yang menyebabkan stroke di Puskesmas Dalu Sepuluh, terutama pada orang yang lebih tua. Hasil ini menyoroti perlunya program pencegahan dan manajemen faktor risiko yang intensif di Puskesmas Dalu Sepuluh untuk mengurangi jumlah stroke. Hasil analisis menunjukkan prevalensi sebanyak 368 pasien rujukan puskesmas pada 3 bulan terkahir, terhitung dari bulan april hingga bulan Juni tahun 2024 di Puskesmas Dalu Sepuluh. Ditemukan 10 pasien stroke dan pasca stroke berusia antara 42 dan 62 tahun, dengan sebagian besar dari mereka yang terkena dampak empat orang adalah laki laki dan enam orang adalah perempuan. Dari 10 pasien penderita stroke 2 orang adalah pasien post stroke dan 8 lainnya pasien stroke.