EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SISTEM RUJUKAN ELEKTRONIK : LITERATURE REVIEW - Saing, Sitti Nur Masyithah D; Rosyidah, Rosyidah; Rulyandari, Rochana (Universitas Pahlawan, 2024)
Rujukan kesehatan elektronik telah menjadi inovasi penting dalam dunia kesehatan global, dengan berbagai negara mengadopsi sistem ini untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kesehatan. Metode pada penelitian ini merupakan sebuah literature review dengan menggunakan desain narrative review, peneliti ini menggunakan 9 artikel yang memenuhi penilaian kualitas. Data dikumpulkan bersumber dari GoogleScholar dan PubMed, artikel yang dipublikasi yaitu tahun 2019-2023. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa fasilitas kesehatan telah berhasil mengimplementasikan SISRUTE dan sistem rujukan elektronik dengan baik, namun masih terdapat kendala yang perlu diatasi, seperti keterlambatan respon, kurangnya sumber daya manusia yang terlatih, dan infrastruktur teknologi yang belum optimal. Sistem rujukan elektronik di berbagai rumah sakit dan sistem kesehatan lainnya memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan rujukan. Keberhasilan sistem rujukan elektronik sangat tergantung pada kesiapan rumah sakit dan dukungan kebijakan yang memadai. Studi ini juga menekankan pentingnya evaluasi berkelanjutan dan penyesuaian sistem berdasarkan umpan balik dan kondisi lapangan untuk memastikan keberlanjutan dan keberhasilan sistem rujukan elektronik dalam jangka panjang.