PENGARUH INTERVENSI SLOW STROKE BACK MASSAGE TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN DIRUANGAN ICU - Yunus, Pipin; Umar, Arifin; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Pango, Ramdan (Universitas Pahlawan, 2024)
Pasien-pasien kritis mengalami perubahan tekanan darah pada berbagai sistem diantaranya kardiovaskuler, sistem integumen, sistem musculoskeletal, sistem eliminasi urine. Salah satu terapi komplementer yang dapat meningkatkan peredaran darah adalah SSBM (Slow stroke back massage) yaitu dapat meningkatkan tingkat relaksasi, yang pada gilirannya dapat mengurangi tingkat depresi. Tujuan peneliitian untuk melakukan penerapan intervensi slow stroke back massage terhadap perubahan tekanan darah pasien diruangan ICU Rsud Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan pendekatan one group pre-test and post-test tanpa kelompok kontrol. Subjek studi pada penelitian ini sebanyak 15 responden, Pengumpulan data menggunakan lembar observasi tekanan darah, dengan pengukuran dilakukan menggunakan alat Tensimeter, Analisis data menggunakan uji statistik wilcoxon. Hasil penelitian pada 15 responden menunjukkan sebelum intervensi mayoritas dalam kategori hipertensi derajat 1 untuk tekanan darah sistolik (80%) dan diastolik (80-99 mmHg). Setelah intervensi, terjadi penurunan jumlah responden dalam kategori hipertensi derajat 1, dengan peningkatan pada kategori normal dan prahipertensi. Intervensi slow stroke back massage signifikan menurunkan tekanan darah pada pasien ICU, dengan p-value 0,001 untuk sistolik dan 0,003 untuk diastolik. Intervensi slow stroke back massage efektif menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di ICU. Analisis Wilcoxon menunjukkan penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik dan diastolik pasca intervensi. Meskipun beberapa responden dengan komplikasi seperti diabetes tipe 2 atau edema tidak menunjukkan perubahan signifikan, mayoritas mengalami penurunan tekanan darah.