KALA II MEMANJANG, RUPTUR UTERI, DAN INTAUTERINE FETAL DEATH (IUFD) : LAPORAN KASUS - Richard, Danes Davin; Dinata, Freddy (Universitas Pahlawan, 2024)
Kala II memanjang merupakan persalinan yang berlangsung lebih dari 2 jam pada primigravida dan lebih dari 1 jam pada multigravida. Faktor yang mempengaruhi kala II memanjang di antaranya usia, janin besar, dan letak janin. Komplikasi kala II memanjang yaitu infeksi, ruptur uteri, cedera otot panggul serta IUFD. Laporan kasus ini melaporkan seorang perempuan berusia 25 tahun dengan keluhan mules sejak 17 jam sebelum masuk rumah sakit. Pasien datang ke dukun beranak, dipimpin mengedan oleh dukun beranak, tidak kunjung melahirkan. Kemudian, pasien dibawa ke bidan, lalu dirujuk ke RSUD Ciawi. Pemeriksaan obstetrik didapatkan tinggi fundus uteri 40 cm, denyut jantung janin 90 x/menit, dan taksiran berat janin 4495 gram. Leopold I didapatkan bokong, leopold II punggung kanan, leopold III kepala, dan leopold IV kepala masuk PAP. Pemeriksaan ginekologi didapatkan vulva vagina edema dan berdarah, pembukaan lengkap, presentasi kepala. Penatalaksaan pasien pada kasus ini yaitu sectio caesaria.