TINJAUAN WAKTU PENYEDIAAN REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT X BOGOR - Murni, Febriyanti; Suryani, Ade Irma (Universitas Pahlawan, 2024)
Waktu penyediaan berkas rekam medis merupakan hal yang penting guna menjaga mutu pelayanan pasien. Standar waktu penyediaan berkas rekam medis di Rumah Sakit X mengikuti ketetapan kemenkes kurang dari atau sama dengan 10 menit. Akan tetapi penyediaan berkas rekam medis masih sering melewati standar yang sudah ditentukan sehingga membuat perawat akan menelfon atau bahkan datang langsung untuk meminta berkas rekam medis pasien yang akan berobat ke poliklinik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberi gambaran waktu serta faktor penyebab keterlambatan dalam penyediaan berkas rekam medis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit X Bogor. Sample diambil setelah dilakukan perhitungan Slovin terlebih dahulu. Sample diambil secara acak (Accidental Sampling) Selama 5 hari. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat 54 berkas yang waktu penyediaannya melebihi standar dan 46 (46%) berkas dengan waktu yang sudah sesuai standar . ) dari 100 berkas rekam medis. Faktor yang menyebabkan keterlambatan dalam penyediaan berkas rekam medis yaitu rak yang kurang memadai, sistem komputer yang sering eror, petugas masih double job, serta keterlambatan pengembalian berkas dari rawat inap