FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN ISO 14001 - Septanti, Elza Muthia; Joko, Tri; Setiani, Onny (Universitas Pahlawan, 2024)
Lingkungan menjadi prioritas internasional sejak Konferensi Lingkungan Stockholm 1972 dan KTT Bumi 1992. Setelah KTT Pembangunan Berkelanjutan Dunia (WSSD) 2002, berbagai mekanisme pengelolaan lingkungan telah didirikan. Isu lingkungan kini menjadi fokus perusahaan, terutama dalam industri yang berdampak besar pada ekologi. Polusi industri ini, bersama dengan polusi perkotaan dan penggunaan bahan kimia, mengancam kesehatan dan kesejahteraan manusia. Di Indonesia, kebijakan keberlanjutan mengharuskan perusahaan mengendalikan polusi dan memelihara fungsi ekologis, didukung oleh Undang-Undang No. 32 Tahun 2009 yang menuntut informasi valid tentang perlindungan lingkungan. Perusahaan diharuskan memenuhi standar kualitas lingkungan, yang mendorong adopsi langkah hijau seperti standar ISO-14001. Standar ini membantu perusahaan publik beroperasi ramah lingkungan dan mengurangi dampak perubahan iklim, serta meningkatkan nilai perusahaan dan daya saing. ISO-14001 diterapkan oleh 307.059 perusahaan secara global pada 2018, dengan 1.944 di Indonesia. Ini menunjukkan peran penting ISO-14001 dalam strategi industri hijau, mengurangi risiko pencemaran, dan mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan dan bertanggung jawab. Implementasi efektif ISO-14001 memastikan kepatuhan terhadap standar tertinggi dalam menjaga keamanan dan kesehatan masyarakat, serta pelestarian lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi implementasi ISO 14001 di berbagai negara. Metode yang digunakan adalah metode literature review berdasarkan jurnal terkait dari tahun 2014 hingga 2024. Berdasarkan hasil tinjauan, ISO 14001 telah membantu dalam mengurangi emisi dan meningkatkan produktivitas serta efisiensi perusahaan.