DETERMINAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HUTABAGINDA KABUPATEN TAPANULI UTARA - Manalu, Maya Eka; Nababan, Donal; Sitorus, Mido J; Manurung, Kesaktian; Tarigan, Frida Lina (Universitas Pahlawan, 2024)
Kesehatan merupakan salah satu aspek dari kehidupan masyarakat, mutu hidup, produktifitas tenaga kerja, angka kesakitan dan kematian yang tinggi pada bayi dan anak-anak, menurunnya daya kerja fisik serta terganggunya perkembangan mental adalah akibat langsung atau tidak langsung dari masalah gizi kurang. ASI merupakan nutrisi ideal untuk bayi yang mengandung zat gizi paling sesuai dengan kebutuhan bayi serta mengandung zat perlindungan untuk memerangi penyakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor Determinan Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Hutabaginda Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di wilayah Puskesmas Hutabaginda Kabupaten Tapanuli Utara pada bulan Juli 2023-Februari 2024. Populasi penelitian sebanyak 377 orang ibu menyusui, sampel penelitian sebanyak 194 orang ibu menyusui dengan teknik pengambilan sampel probability sampling. Analisis bivariate dengan uji chi square, multivariate dengan uji regresi logistic berganda. Hasil penelitian ada hubungan faktor usia dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai p value 0,782 > 0,05, ada hubungan faktor pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai p value 0,03 < 0,05, ada hubungan faktor sikap dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai p value 0,03 < 0,05, tidak ada hubungan faktor dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai p value 0,750 < 0,05, ada hubungan faktor peran petugas kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai p value 0,01 < 0,05, Faktor yang dominan dalam pemberian ASI Eksklusif adalah peran petugas kesehatan dengan nilai B 0,000 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,005.