PERBANDINGAN PENGGUNAAN BOLUS DAN TANPA BOLUS DALAM RADIOTERAPI PASCAMASTEKTOMI PADA KANKER PAYUDARA - Pasiowan, Holy; Diartama, Anak Agung Aris; Mughnie, Dr. Burlian (Universitas Pahlawan, 2024)
Kanker payudara berada di urutan pertama penderita kanker terbanyak di Indonesia serta merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker. Pengobatan kanker payudara meliputi pembedahan, kemoterapi, dan radioterapi. Pembedahan adalah terapi yang paling awal dikenal, sementara radioterapi menggunakan sinar pengion sebagai salah satu jenis terapi utama selain pembedahan dan kemoterapi. Radioterapi sering menggunakan bolus untuk meningkatkan dosis permukaan dan mengarahkan penetrasi elektron pada jaringan kanker di permukaan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan penggunaan bolus dan tanpa bolus dalam radioterapi pada pasien kanker payudara pascamastektomi menggunakan teknik Intensity Modulated Radiation Therapy (IMRT) di Instalasi Onkologi Radiasi Rumah Sakit Indriati. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan pendekatan eksperimen yang membandingkan penggunaan bolus dan tanpa bolus dalam terapi radiasi pascamastektomi pada 20 pasien kanker payudara, dengan 10 pasien menggunakan bolus dan 10 pasien tidak menggunakan bolus. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok yang menggunakan bolus dan yang tidak dalam hal nilai Organ at Risk (OAR) dan Planning Target Volume (PTV), berdasarkan uji statistik paired t-test (p-value < 0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan bolus memberikan perubahan signifikan dalam efektivitas radioterapi pada pasien kanker payudara, dengan meningkatkan distribusi dosis yang lebih tepat pada area target dan mengurangi paparan pada organ di sekitarnya.