PENGARUH TERAPI SHOLAWAT NABI TERHADAP TINGKAT STRES PADA LANSIA - Ajmain, Ajmain; Amma, Hayatun; Ningsih, Nurhayati; Ngatwadi, Ngatwadi (Universitas Pahlawan, 2024)
Proses penuaan secara alami akan disertai dengan terjadinya penurunan fungsi tubuh baik fungsi fisik maupun psikis. Solusi dalam meminimalisir stres pada lansia adalah dengan memberikan terapi spiritual yaitu terapi sholawat nabi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi sholawat nabi terhadap tingkat stres pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Langsa Baro, jumlah sampel sebanyak 20 orang lansia yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 10 lansia menjadi kelompok eksperimen yang diberikan terapi sholawat dan 10 lansia menjadi kelompok kontrol dengan teknik non probability sampling (purposive sampling). Hasil Penelitian Tingkat stres lansia yang menjadi kelompok kontrol pada pengkajian pertama (pre test) sebagian besar tingkat stres dalam kategori ringan sebanyak 6 responden (60%) dan pada pengkajian kedua (post test) sebagian besar ringan sebanyak 7 responden (70%). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa rata-rata tingkat stres kelompok eksperimen 14,9 dengan skor minimum 13 dan maksimum 19 dan kelompok kontrol 17,6 dengan skor minimum 15 dan maksimum 25. Hasil uji Mann-Whitney didapatkan nilai p-value 0,035 (p<0,05) yang menunjukkan ada perbedaan tingkat stres pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sehingga ada pengaruh terapi sholawat nabi terhadap tingkat stres pada lansia. Terapi Sholawat Nabi yang dilantunkan secara berkelanjutan berguna untuk memberikan perasaan nyaman dan rileks pada lansia yang mengalami gangguan stress