PROFIL PENDERITA URTIKARIA AKUT DIPOLIKLINIK PENYAKIT KULIT DAN KELAMIN RSUD DR.H.CHASAN BOESOIRIE TERNATE - Qomariah, Berlianada Nurul; Hartati, Hartati; The, Fera (Universitas Pahlawan, 2024)
Urtikaria adalah penyakit yang terdapat pada kulit ditandai dengan peninggian kulit yang timbul secara tiba-tiba serta memiliki eritematosa atau kemerahan disekitarnya. Urtikaria memiliki ukuran yang bervariasi dan memiliki jumlah yang sedikit ataupun banyak, umumnya akan muncul dengan cepat dan menghilang dalam waktu 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah penderita urtikaria akut berdasarkan umur, jenis kelamin, pekerjaan, dan jenis pengobatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUD Dr.H.Chasan Boesoirie periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah total sampling. Hasil dari penelitian di dapatkan penyakit urtikaria akut sering terjadi pada kelompok umur 21-40 tahun (55,6%),jenis kelamin terbanyak adalah perempuan (81,0%), pekerjaan terbanyak pada Ibu rumah tangga (44,4%), dan jenis pengobatan kombinasi antihistamin, kortikosteroid, dan topikal (79,4%).