PERBANDINGAN CNR MRI KNEE JOINT PASIEN LIGAMENT INJURY : STUDI KOMPARASI KOMBINASI FLIP ANGLE DAN TIME INVERSION - Risma, Fina Widya; Juliantara, I Putu Eka; Widari, Ni Luh Putu Sari (Universitas Pahlawan, 2024)
Salah satu sekuen digunakan untuk penekanan lemak yaitu sagital PD fat suppression. Inversion Pulse dan Time Inversion salah satu faktor yang berpengaruh pada hasil SNR dan CNR. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapan kombinasi flip angle dan time inversion MRI Knee Joint klinis ligament injury sekuen sagittal PD fat suppression dan untuk mengetahui nilai flip angle dan time inversion yang optimal terhadap nilai kontas jaringan (CNR). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Sampel penelitian yaitu 10 pasien Knee Joint dengan klinis ligament injury, masing-masing sampel diterapkan sekuen PD fat suppression dengan menambahkan kombinasi flip angle 130° time inversion 80 ms, dan flip angle 120° time inversion 90 ms. Data yang diperoleh diolah menggunakan Radiant DICOM, dianalisis dengan uji normalitas serta uji Wilcoxon menggunakan SPSS 26. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data CNR tidak berdistribusi normal (p < 0,05). Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan antara kombinasi satu dan dua pada MRI Knee Joint dengan cedera ligament pada potongan sagittal PD Fat Suppression (p = 0,000). kombinasi flip angle 130° time inversion 80 ms dinilai mampu menghasilkan CNR yang lebih optimal dibandingkan dengan kombinasi flip angle 120° time inversion 90 ms. dilihat dari nilai mean rank pada kombinasi flip angle 130° time inversion 80 ms yaitu 20,97 sedangkan pada kombinasi flip angle 120° time inversion 90 ms yaitu 16,25. Terdapat perbedaan kontras jaringan (CNR) pada pemeriksaan MRI knee joint kasus ligament injury dengan penerapan kombinasi Flip Angle dan Time inversion. kombinasi Flip Angle 130° dan Time inversion 80ms merupakan kombinasi paling optimal dalam menampilkan kontras jaringan (CNR).