EVALUASI IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CILILIN TAHUN 2024 - Irawan, Dandi; Gunawan, Erix (Universitas Pahlawan, 2024)
Rekam medis elektronik menjadi satu dari sekian kemajuan teknologi yang memberikan dampak besar bagi sektor kesehatan. Dalam sistem manual, rekam medis diakses dengan cara mencari dan membuka file fisik pada rek penyimpanan. Tujuan riset berikut adalah mencari tahu evaluasi rekam medis elektronik di rawat jalan. Diterapkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam penelitian ini. Populasi sebanyak 25 responden menggunakan total sampling. Hasil penelitian sebesar 79,4 diperoleh melalui observasi dan wawancara terhadap sejumlah narasumber antara lain perawat, petugas registrasi, petugas rekam medis, dan kepala rekam medis. Hal tersebut memperlihatkan bahwa meskipun mayoritas responden telah memanfaatkan rekam medis elektronik, mereka belum memanfaatkan program RME dengan optimal. Dapat di simpulkan bahwa meskipun RME dapat mempercepat dan memudahkan pekerjaan, namun penerapannya belum dijalankan secara maksimal. Kegunaan rekam medis belum dimaksimalkan, dan sangat sedikit orang yang telah menggunakan RME, dan saat ini RME diterapkan secara bertahap. Salah satu tanggung jawab rumah sakit untuk memastikan sistem pelayanan berjalan sesuai standar dan mengurangi kemungkinan kesalahan yakni dengan mengatasi belum adanya peraturan tertulis dan SOP yang mengatur penerapan RME. Adapun bantuan keuangan diperlukan bagi rumah sakit umum x untuk membuat rekam medis elektronik guna meningkatkan standar perawatan rumah sakit.