GAMBARAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA REMAJA YANG KECANDUAN GAME ONLINE - Putri, Nabilla Chairunnisa; Mustofa, Syamsulhuda Budhi; Sriatmi, Ayun (Universitas Pahlawan, 2024)
Perekembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini sedang marak, game online salah satu bukti bahwa teknologi telah berkembang. Bermain game online saat ini banyak dilakukan banyak kalangan mulai dari usia anak-anak, remaja hingga dewasa, namun dari banyaknya kalangan yang bermain game online paling banyak digemari kalangan remaja dengan kategori kecanduan. Intensitas paling tinggi terjadi pada anak remaja dengan jumlah persentase yaitu 54% di Indonesia. Remaja yang kecanduan game online dapat mempengaruhi pola hidup mereka dan tidak mengetahui dampak buruk dalam kehidupan sehari-hari. Pada usia remaja gaya hidup sangat mudah berubah dan kekbiasaan yang buruk seperti bermain game secara terus menerus dengan intensitas yang tinggi dapat memicu denyut jantung dan meningkatnya waktu layar sehingga menyebabkan perilaku sedentary dan akan memicu terjadinya hipertensi. Penyakit hipertensi dapat terjadi karena meningkatnya tekanan darah seseorang yang disebabkan dari kurangnya aktivitas fisik, kurangnya waktu tidur, pola makan yang tidak teratur dan tingginya tingkat stres pada seseorang. Pada penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana gambaran hipertensi pada remaja yang kecanduan bermain game online. Metode yang digunakan yaitu melalui studi literatur review dari 7 jurnal terkini. Hasil penelitian menunjukan bahwa hipertensi pada remaja yang kecanduan game online dapat terjadi apabila game menjadi rutinitas penting yang harus dilakukan (menggantikan rutinitas penting lain), meningkatnya tingkat stress dan berkurangnya waktu tidur. Implikasi yang terjadi yaitu maraknya hipertensi essensial bagi remaja, hipertensi berat bahkan kematian mendadak pada remaja.