HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET Fe DENGAN KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL - Priyantini, Priyantini; Kurniati, Citra Hadi (Universitas Pahlawan, 2024)
Anemia kehamilan adalah kondisi di mana kadar hemoglobin dalam darah di bawah normal sehingga akan mengakibatkan mortalitas dan morbiditas bagi ibu dan bayi. Kondisi tersebut disebabkan oleh kurangnya kepatuhan ibu hamil terhadap rekomendasi penggunaan tablet besi.. Kejadian anemia pada kehamilan di kabupaten Banyumas pada tahun 2022 yaitu 17,09%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Purwojati tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain yang digunakan adalah correlation analitik dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel dengan purpose sampling yaitu sebanyak 61 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya ke Puskesmas Purwojati. Instrumen penelitian yaitu data rekam medis dan buku KIA. Dari analisis data didapatkan hasil ibu hamil mayoritas berada pada golongan usia subur (18-40 tahun) sebanyak 56 (91,8%), Memiliki status pekerja sebanyak 31 (50,8%) dan tergolong dalam paritas multipara sebanyak 39 (63,9%). Sebagian besar ibu hamil tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 34 (44,3%). Terdapat hubungan karakteristik ibu meliputi umur (p=0,017), paritas (p=0,000),pekerjaan (p=0,000) dan terdapat hubungan antara kepatuhan ibu yaitu (p=0,000). Dapat di simpulkan bahwa terdapat hubungan antara karakteristik ibu dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Purwojati tahun 2023.