Sistem Operasi Portabel dan Sistem Operasi Tertanam - Irawan, Eka; Gunawan, Indra; Sumarno, Sumarno (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Sebuah sistem operasi yang dapat di pindah-pindahkan atau dengan kata lain portabel yaitu sebuah sistem operasi yang di simpan di media penyimpanan seperti flasdiks. Cukup dengan menancapkan flashdisk di PC/Laptop lalu melakukan setting bios untuk usb-boot priority, jadilah komputer tersebut dengan “sistem operasi pribadi” yang siap digunakan untuk berbagai keperluan. Berbeda halnya dengan sistem operasi tertanam (embedded system) adalah tujuan khusus sistem komputer yang didesain untuk melakukan satu atau lebih fungsi tertentu, yang bergantung pada komputasi real-time. Biasanya embedded system merupakan bagian peralatan yang lengkap termasuk hardware dan bagian mekanik. Jelasnya, computer untuk tujuan umum, seperti personal computer (PC), dapat melakukan tugas yang berbeda tergantung dari program yang tersedia. Embedded system dapat mengatur lebih banyak peralatan yang biasa dipakai saat ini.