Kombinasi Algoritma Simetri dan ECC untuk Meningkatkan Keamanan Pesan - Widarma, Adi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Pengiriman atau pertukaran data adalah hal yang sering terjadi dalam dunia teknologi informasi. Apalagi pengiriman data dilakukan melalui layanan komunikasi dunia maya, ancaman kejahatan sangat banyak terjadi didalamnya. Untuk menjaga keamanan data, dapat dilakukan dengan menggunakan teknik kriptografi.Banyak algoritma kriptografi yang digunakan untuk melakukan pengamankan pesan, tetapi kekuatan dari keamanan pesan tersebut masih lemah. Peningkatan keamanan pesan dan kunci dilakukan dengan algoritma hybrid. Metode hybrid dilakukan dengan mengkombinasikan algoritma simetri AES dengan OTP dengan algoritma ECC (Elliptic Curve Cryptograpy) yaitu ECDH (Elliptic Curve Diffie-Hellman). Algoritma AES dan OTP digunakan untuk enkripsi dan dekripsi pesan sedangkan ECDH digunakan untuk menentukan dan pertukaran kunci nya sehingga akan semakin meningkatkan keamanan dari pesan.