Analisis Kerusakan Laptop Mati Total Dengan Menggunakan Metode Sistem Pakar - Hakim, Arief Rahman (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Sangatlah menjengkelkan pada saat-saat penting laptop kita bermasalah tiba-tiba mati tidak bisa di hidupkan, padahal tugas kuliah atau pekerjaan kantor sudah menumpuk dan harus secepatnya selesai, untuk masalah ini tidak perlu terlalu panik, yang di butuhkan disini kita harus perlu tenang dan berpikir jernih dan mulai menganalisa, Hal yang perlu dilakukan pertama sekali adalah membuka batere laptop dan pasang kembali, mengukur adaptor tegangan 19 volt pada jarum adaptor. Membuka casing dan memperhatikan apakah ada yang terbakar, mengukur pin-pin penting setiap laptop dan membersihkan part-part dari debu menggunakan tiner. Langkah tersebut merupakan satu teknik perbaikan laptop mati total, Sangatlah menyenangkan laptop yang mati bisa beroperasi lagi.