Peramalan Permintaan Produksi Menggunakan Metode Proyeksi Kecenderungan dengan Regresi - Sari, Indah Purnama (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penting bagi industri untuk memiliki sebuah data perencanaan kebutuhan yang akan menopang segala proses operasional yang dikerjakan pada waktu kedepan. Dalam kegiatan produksi, peramalan dilakukan untuk menentukan jumlah permintaan terhadap suatu produk dan merupakan langkah awal dari proses perencanaan dan pengendalian produksi. Dengan peramalan tersebut perusahaan mampu melihat peluang penjualan yang ada pada pasar dengan cara memprediksi hasil penjualan waktu yang akan datang berdasarkan hasil dari data penjualan yang telah lalu. Peramalan produksi dapat dilakukan dengan berbagai cara dan metode peramalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proyeksi Kecenderungan dengan Regresi. Hasil peramalan dianalisis dengan menggunakan Standard Error of Estimate (SEE). Dari penelitian peramalan produksi ini akan didapatkan hasil dari peramalan produksi pada hari yang akan datang dan hasil SEE. Nilai SEE terkecil dipilih menjadi fungsi peramalan jumlah produksi.