Pelaksanaan Teknik-Teknik Kepemimpinan di UPTD Pendayagunaan Sumber Daya Air Wilayah Ciwulan –Cilaki Provinsi Jawa Barat - Andi, Andi (CV Widina Media Utama, 2023)
The title of this research is the Implementation of Leadership Techniques in the UPTD of Water Resources Utilization in the Cilaki-Ciwulan Region. The purpose of this study was to describe the implementation of leadership techniques in the UPTD of Water Resources Management in Cilaki-Ciwulan that had been carried out by the Head of the UPTD. The results of data processing with statistics only arrive at the description stage, not to the generalization stage. Data collection in the study was using questionnaires and open interviews. The sample is 30 ANS and 30 contract labor employees. The results of the study illustrate that all dimensions of leadership techniques have been carried out with a variety of judgments ranging from Very Good, Good, Fair and Good. Maturation Technique with Very Good Assessment. Other dimensions of dimensions are in the assessment of Good and Good.ABSTRAKJudul penelitian ini adalah Pelaksanaan Teknik-Teknik Kepemimpinan Di UPTD Pendayagunaan Sumber Daya Air Wilayah Cilaki-Ciwulan Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pelaksanaan teknik-teknik kepemimpinan di UPTD Pengelolaan Sumber Daya Air Cilaki-Ciwulan yang sudah dilakukan oleh Kepala UPTD. Metode penelitiannya adalah deskriptif kuantitatif dengan pengolahan datanya memakai statistik deskriptif. Hasil pengolahan data dengan statistik hanya sampai pada tahap deskripsi, belum sampai pada tahap generalisasi. Pengumpulan data dalam penelitian adalah dengan menggunakan angket serta wawancara terbuka. Sampelnya adalah 30 ANS dan 30 pegawai tenaga kerja kontrak. Hasil penelitian menggambarkan bahwa semua dimensi teknik-teknik kepemimpinan sudah dilakukan dengan variasi penilaian mulai dari Sangat baik, Baik, Cukup Baik dan Kurang Baik. Teknik Pematangan dengan penilaian Sangat Baik. Dimensi-dimensi lainnya berada dalam penilaian Baik dan Cukup Baik.