Asesmen Perkembangan Anak Usia Dini (Studi Kasus Asesmen Perkembangan Anak Usia 3 Tahun) - Anik Mukti Dwi Pangestu (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2024)
Setiap anak mengalami fase perkembangan dan pertumbuhan yang disebut sebagai masa tumbuh kembang anak. Pertumbuhan pada anak mencerminkan perubahan atau peningkatan dalam hal kuantitas, seperti ukuran besar atau tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan anak pada rentang usia 0 tahun hingga 8 tahun dianggap sebagai masa keemasan, di mana hampir semua aspek perkembangan anak berkembang dengan cepat dan signifikan. Pentingnya asesmen perkembangan ini tak hanya terkait dengan pengamatan perkembangan fisik anak tetapi juga mencakup aspek-aspek lain seperti perkembangan kognitif, sosial, dan emosional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana asesmen perkembangan anak usia dini yaitu pada usia 3 tahun. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Kata kunci: Asesmen; Usia Dini; Perkembangan Anak