Transparansi dan Auditabilitas Data Pribadi dalam Layanan Berbasis Cloud Pada Proyek PACE: Studi Literatur - Mustamin, Syaiful Bachri; Atnang, Muhammad; Sahriani; Hikmah , Nur; Samsidar (CV. Science Tech Group, 2024)
Ulasan komprehensif ini mengeksplorasi pendekatan-pendekatan beragam dalam meningkatkan privasi dan keamanan dalam manajemen data di berbagai bidang. Studi pertama menyajikan kerangka konseptual yang bertujuan untuk memperkuat privasi dan keamanan dalam manajemen data kota cerdas dengan mengintegrasikan kecerdasan buatan dan pemodelan big data. Meskipun analisis data empiris absen, kerangka konseptual tersebut memberikan wawasan penting tentang kemungkinan kemajuan. Studi kedua menelusuri proyek Privacy-Aware Cloud Ecosystems (PACE), berfokus pada teknologi blockchain untuk meningkatkan transparansi dan auditabilitas dalam pemrosesan data pribadi berbasis awan. Meskipun secara utama berorientasi pada masa depan, teknologi yang dikembangkan menjanjikan peningkatan privasi dan keamanan data dalam komputasi awan. Tinjauan literatur dalam studi ketiga mengevaluasi tren dan tantangan dalam menerapkan keamanan dan blockchain dalam Internet of Multimedia Things (IoMT), memberikan wawasan berharga meskipun tanpa temuan empiris langsung. Terakhir, sebuah studi eksperimental memperkenalkan sistem pengolahan data berbasis blockchain dan differential privacy untuk komputasi perkotaan, melaporkan kinerja sistem dan peningkatan keamanannya. Meskipun metodologi beragam, setiap studi memberikan kontribusi pada diskusi yang lebih luas tentang privasi dan keamanan data, menawarkan wawasan, kerangka kerja, dan inovasi teknologi untuk penelitian dan implementasi praktis di masa depan.